使用注册表编辑器修改Windows驱动器号

故障现象:一台计算机在安装SSD后,使用第三方工具的磁盘迁移工具复制系统分区到SSD后,重新启动并启动SSD上的操作系统后,发现驱动器号变成了F:而不是C:

故障处理:重新启动计算机,并进入USB磁盘上的Windows PE环境,启动注册表编辑器,挂载目标系统分区上的\Windows\System32\Config\SYSTEM文件(这里假设挂载到HKEY_LOCAL_MACHINE\WINSYSTEM)。随后,展开注册表:

HKEY_LOCAL_MACHINE\WINSYSTEM\MountedDevices

将除“\DosDevices\F:”之外的“\DosDevices\X:”命名格式的注册表项删除,并将“\DosDevices\F:”改为“\DosDevices\C:”(这里的“F:”为前文提供的错误的驱动器号)。卸载注册表项,重新启动计算机,进入系统后重新为其他分区分配驱动器号即可。

it
除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License