Windows驱动程序安装时“找不到文件/目录”故障一例

故障描述:一台安装了Windows Server 2012 R2的DELL OptiPlex 390计算机,不慎从控制面板的“程序和功能”中卸载了集成声卡驱动程序,尝试再次安装时失败,设备管理器提示“系统找不到指定的文件”。尝试通过原始安装程序安装驱动程序同样提示失败。

故障处理:查阅Windows设备安装日志文件(%SystemRoot%\INF\setupapi.dev.log),发现即使尝试从原始安装盘安装驱动程序,系统仍会尝试依照%SystemRoot%\INF\目录中缓存的INF文件%SystemRoot%\INF\oemXX.inf进行安装,因此提示“系统找不到指定的文件”。

%SystemRoot%\INF\目录中移除相应的INF文件后,再次执行安装时仍然失败,并提示“系统找不到指定的路径”。分析日志文件发现,系统仍在尝试使用%SystemRoot%\System32\DriverStore\FileRepository\目录中,具有“drvname.inf_arch_shacode”形式命名的文件源目录缓存的驱动程序文件进行安装。

以SYSTEM权限执行注册表编辑器(RegEdit),搜索并删除指向“drvname.inf_arch_shacode”的注册表项。重新执行驱动程序安装,此时安装过程成功完成。

it
除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License