迅为iTop-4412在Qt/E环境下的时钟设定

Exynos 4412自带实时时钟(RTC),并且适用于Qt/E环境的Linux-Qt文件系统提供了读写和设置时间的接口以及程序。

设置系统时间:date

date程序用于设置系统时间,设置方法如下:

date -s TIME

其中,TIME为时间字符串,通常需要使用半角引号(“"”)括起,例如:

date -s "YYYY-MM-DD HH:mm:ss"

其中,YYYY为年,MM为月,DD为日,HH为小时,mm为分钟,ss为秒(ss可省略,此时使用00)。

date默认工作在本地时间(Local Time)模式下,如果需要在协调世界时(UTC)模式下工作,则使用-u开关进行操作:

例如,设置UTC时间:

date -u -s "YYYY-MM-DD HH:mm:ss"

显示UTC时间:

date -u

向硬件写入时间:hwclock

hwclock用于向硬件写入时间,即更新RTC寄存器中的时间。对于iTop-4412,RTC寄存器中保留的是UTC时间。

使用下面的指令将当前时间写入RTC寄存器:

hwclock -u -w

-u开关表示硬件使用UTC时间,hwclock会自动将时间从当地时间翻译到UTC时间。

-w开关表示将系统时间写入硬件。

修改时区

/usr/share/zoneinfo目录下存储了预定义的时区信息,可以将该目录下对应特定国家/地区/时区的文件复制为/etc/localtime文件,以复写默认的时区设定。

例如,将时区设为中国标准时间(上海):

cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime
it
除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License