Windows Vista及以上的罕见版本的通用激活思路

仅供学习与研究使用


严禁用于商业及盈利目的。

控制 · 收容 · 保护

本文主要针对一些罕见(并且通常不支持直接KMS激活)的Windows版本,如Windows Embedded等,以及一些Windows操作系统的早期预览版本,的可能较为通用的KMS激活方法。

从需要激活的系统安装完毕,直到开始进行KMS激活前,建议断开该系统的Internet连接。

1 准备

首先,您需要准备一份与您需要激活的目标Windows操作系统版本接近、架构相同、正式发行的Windows操作系统副本。并且,该副本应为大量授权(VL)版本。

将该副本安装到虚拟机或实体计算机可能是不需要的,您只需要从操作系统安装映像(通常为WIM文件)中提取相应文件即可。但是,在一个虚拟机上完成该副本的安装和激活仍然是推荐的。

您可能需要从Windows操作系统副本中提取下列文件备用:

1.1 品牌相关动态链接库

品牌相关的动态链接库通常位于%SystemRoot%\Branding\目录内,您需要提取该目录下Basebrd目录内的Basebrd.dll文件。

MUI文件的提取是不必要的。

请注意:替换Basebrd.dll文件可能导致Windows登录界面、winver实用程序等处显示的Windows版本徽标发生改变,您可以尝试使用Resource Hacker等工具进行位图资源的替换以尝试修复。

1.2 授权证书文件

授权证书文件通常位于%SystemRoot%\System32\spp\tokens\skus目录内,您可以通过文件名进行判断,或直接复制整个目录。

此外,如果您在已经完成了激活的Windows上操作,而不是直接操作安装映像,您还可以复制%SystemRoot%\System32\spp\store目录。

此外,您还可以复制%SystemRoot%\System32\spp\tokens\pkeyconfig目录内的文件备用。

2 激活

激活操作涉及对Windows系统文件的替换,请确保您当前拥有对目标系统下所有下述文件的完全控制权限。

2.1 文件的替换

需要激活的Windows操作系统安装完毕后,请使用前面提取备用的Basebrd.dll文件替换目标系统对应位置内的文件。

2.2 证书的安装

开始前,若您已登录到目标系统上,请先通过“运行”窗格或命令行停止软件保护服务(SppSvc):

net stop sppsvc

如果您先前备份了整个%SystemRoot%\System32\spp\tokens\skus目录,您可以在备份目标系统的相应目录后,将先前准备的skus目录直接复制到目标系统的对应位置。

然后,请在备份目标系统的相应目录后,复制先前准备的%SystemRoot%\System32\spp\store目录(若存在)到目标系统的对应位置。

随后,请登入目标系统,启动软件保护服务(SppSvc):

net start sppsvc

随后,请执行:

slmgr.vbs /rilc

重新安装所有产品证书。

如果您还复制了%SystemRoot%\System32\spp\tokens\pkeyconfig目录内的文件,或您没有复制整个%SystemRoot%\System32\spp\tokens\skus目录而只保留了需要的产品证书,您可以通过下面的命令,依次安装证书:

slmgr.vbs /ilc Path\To\License\File

2.3 KMS激活

随后,您可以使用Microsoft Toolkit等KMS激活工具,安装与您手动安装的品牌库和产品证书一致的Windows版本的GVLK密钥,并进行KMS激活。

如果您使用自己的KMS服务器,您也可以使用下面的命令组合进行激活:

slmgr.vbs /ipk 您安装的产品证书对应的GVLK密钥
slmgr.vbs /skms KMS服务器地址
slmgr.vbs /ato

阻止WLMS自动重新启动系统

WLMS服务被用于监测Windows操作系统的激活状态,并会在该服务停止时自动重新启动计算机,若需要停用该服务,需以SYSTEM权限操作注册表:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WLMS

主键下的start值,并将该值改为4

您同样可以删除WLMS用于监控计算机激活状态的程序文件,这个文件位于:

%SystemRoot%\System32\wlms\
it
除非特别注明,本页内容采用以下授权方式: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License